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先日、友人の家でラクレットをごちそうになりました。
フランスでは、ラクレットグリルを持っている家庭って結構多いと思います。 冬になると登場する回数が増える料理で、日本料理に例えるとしゃぶしゃぶみたいな感覚かな。 主役は薄く切られたラクレット・チーズです。 グリルの上にゆでたじゃがいもをお皿ごとのせて... それぞれ小さなフライパンを持ちラクレットチーズを入れて、その下の部分に 滑り込ませます。 こちらが1分ほど待って溶けて出て来たチーズ。トッピングに野菜やキノコなどをのせたりします。 とろけているチーズをじゃがいもにのせて食べたり、生ハムと一緒に食べたり。 ずっと同じものを食べている訳ですが、なぜか止まらないラクレット。 「あっ、チーズ出来てますよ。」と教えてもらったり、「あと、もう1回。」「いや、これが本当に最後!」なんて言いあいながら、何回もフライパンを入れます。 フランスでは、例えば中華レストランへ行っても、各々の前菜、メインというように、シェアする食文化ではないのですが、このラクレットは、皆で同じものをつつきあってワイワイと食べるのでとても楽しいです。 にほんブログ村 ブログランキングに参加中です。良かったらポチッとお願いします。
by petitdeco
| 2010-12-09 19:36
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