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今週末17日に1日限定でデンマーク食堂をモントロイユのLa boutique jauneにオープンします。実は先週日曜日もイベントとしてやったのですが、なかなか好評でした。
デンマーク料理というと皆さんはどんなものを想像しますか? 友人にデンマークでどんなものを食べるのって聞かれた時に、「黒パンの上に、おかずをのせて、それをフォークとナイフで食べるの。」と説明すると、 「何か美味しくなさそ〜。」と笑われてしまいますが、これがまさにデンマークでは伝統的な食事なのです。 基本的にランチタイムに食べるもので、コペンハーゲンでは予約が1ヶ月先まで埋まっているオープンサンド専門の高級レストランも存在するほど。 デンマークに行き始めた最初の頃は、フランスと比べて食が貧しいなと思っていたけれど、最近では黒パンにスモークニシンと生卵がのっているシンプルなオープンサンドが時々無性に食べたくなる時があります。 今回のデンマーク食堂のシェフはフレミング担当。 10年前、スーパーロックバンドを目指していた彼は、夢を実現させるために料理人としてアルバイトしながら生活をしていました。 結局ミュージシャンではなく、映画音楽をつくっているのですが、今では料理を趣味として楽しんでいます。 今回のメニューは黒パンの上に砂糖、ハーブ、ヴィネガーなどでマリネされたニシン、鴨と赤きゃべつのソテー、そしてジャガイモとベトラブをのせたスマーブロ(Smørrebrød)。 そしてデンマークでニシンといえば、シュナップスは欠かせません。 アクアビットとも呼ばれるこのアルコール度40度前後の芋ベースの蒸留酒は、ニシンを食べる前にぐいっと飲むのがデンマーク流。 これもお酒が好きな方は、やみつきになるデンマークの美味しいもののひとつです。 2月17日 デンマーク食堂 12時〜 La boutique jaune 37,rue Robespierre 01-48-59-80-38 93100 Montreuil メトロ 9番線 Robespierre ブログランキング参加中です。皆さんの1クリック励みになっています! もう1つクリック!雑貨・インテリアに関してのブログが沢山あります。
by petitdeco
| 2008-02-12 19:41
| パリの日常
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